USR HUB-逢甲夜市多語導覽計畫

USR HUB-逢甲夜市多語導覽計畫

2021.05.16

1.計畫之問題意識與重要性計畫擬實踐之社會責任議題(含SDGs)、問題分析及影響評估         逢甲夜市就位在逢甲大學週邊,目前是全台灣最大的夜市,曾被交通部觀光局評選為「台灣最美味的夜市」,也是各國遊客喜愛造訪的商圈;依據本校統計系調查小組的研究,逢甲商圈消費金額每年高達百億,但自2017年起消費人次與金額有下滑情況。如何提升消費滿意度,並吸引外國觀光客前來,是讓逢甲夜市改善的重要任務。隨著觀光人口的結構改變,東南亞遊客增加,然而,迄今為止仍然沒有不同外語的導覽資訊,以及可協助外籍人士的導覽人員,讓外國觀光客裹足不前。

2.計畫重要性及預期效益                                                                                                       本計畫希望藉由逢甲大學師生協力合作,編輯逢甲夜市觀光導覽指引,並翻譯成不同語言,同時建立手機Apps,提供外國觀光客到逢甲夜市多種語言的觀光導覽指引,以提升遊客的滿意度,增加消費金額,改善逢甲夜市目前所面臨的發展瓶頸。

• 計畫執行構想

執行團隊

1. 計畫架構
    1. 開設課程,引導學生透過田野調查、資料整理,彙集關於逢甲夜市的觀光導覽相關資料,並製作網頁、建立社群,彙集更多資料,提供需要深入瞭解逢甲夜市的遊客參考。
    2. 透過師生合作,將資料內容翻譯成包括英文、日文、馬來文、泰文、越南文等不同語言,製作多語介紹資料,供遊客取閱。
    3. 規劃製作手機Apps:將相關資訊(包括分類資訊、推荐內容、優惠內容等)整理成簡單、容易使用的Apps,提供多種語言選擇,讓外國觀光客能透過此行動導覽,提昇服務品質,讓外國觀光客願意來、喜歡來到逢甲夜市,改善逢甲夜市的服務品質。
    4. 建立多語服務隊,可以在假日針對有需求的觀光客介紹逢甲夜市特色並提供旅遊建議,讓遊客滿意度更高,善盡大學社會責任。
  2. 執行策略與方法
    1. 開設「逢甲夜市多語導覽設計」專題:藉由學生團隊實際進入逢甲夜市踏查與訪問,利用質性調查方法建構並深化學生對於學校週遭環境與人物的認識,逐步建立學生對於週邊社區的認同感。
    2. 舉辦「逢甲夜市多語導覽專題設計」工作坊:內容包括「社區設計與地方創生」及「田野調查技術與採訪技巧」兩個主題,加強同學對於田野調查與寫作的能力。「社區設計與地方創生」主題旨在建立「地方創生」與「社區設計」的基本概念,以小組討論的方式帶領同學理解地方創生,以及利用問題解決問題的核心價值。「田野調查技術與採訪技巧」主題在於介紹逢甲大學及夜市週邊的發展與變遷,並介紹人物採訪的技巧,為學生進入社區進行店家採訪做準備。進行方式先進行文獻或老照片的準備,再利用分組發想問題,演練後進行採訪,以達到一定深度。
    3. 翻譯團隊將確定版本翻譯成不同語言,以利設計行動導覽Apps,並進行實質輔導活動。
  3. 預計投入之經費及資源
    1. 本計畫由大一國際生不分系(PMP)專班師生、外語教學中心與人文社會學院教師為計畫主要參與團體。PMP學生來自十二個國家,逢甲夜市也是學生生活的重心,透過課程與工作坊以及Apps導覽,可結合田野調查、社區再造與科技運用,有效促進逢甲夜市的發展;計畫經費預估80萬元,學校支持30萬元。預計跨學院參與師資共計10人,開設2門課程並舉辦工作坊及微學分課程。