USR HUB-循環經濟解決方案

USR HUB-循環經濟解決方案

2021.05.15
  • 計畫之問題意識與重要性
  1. 計畫擬實踐之社會責任議題(含SDGs)、問題分析及影響評估                                          我們只有一個地球,以目前耗盡地球資源方式,要有2.4個地球資源才夠人類使用。近年來極端氣候常態化,代表地球對人類目前資源使用的反撲。如何減少浪費、倡導循環經濟,才是永續資源的有效作法。「循環經濟」是透過設計具備可恢復性及再生性的產業系統,以循環再生取代生命周期結束的概念,重新定義產品和服務,同時最大幅度地減少廢棄物對環境帶來的負面影響,是為了解決SDG12責任消費與生產。                                                                  大學除了校園永續、節能減碳,更應該針對社會普遍存在的資源浪費,提供更好的解決方案,建立有效循環經濟模式,改善過度消費困境。本計畫將推動兩項循環經濟模式,以建立公益效能。                                                                                                                                (1)公益鞋的產銷模式:將和全球重要工業用布公司鎰呈行合作,利用其每季餘料,再由根留台灣的榮迪興公司製作100%Made in Taiwan、原料超過95%來自循環經濟材料的高品質運動鞋。其營運模式為和具備CSR精神的廠商合作,買一雙送一雙(由逢甲大學師生贈送國內外弱勢團體所需)。如此,達成循環經濟的公益活動。                                                                   (2)續食計畫:透過學習澳洲剩食處理模式,建立台灣解決生產過剩、消費失衡的食物浪費問題。
  2. 計畫重要性及預期效益                                                                                                  在校園推動循環經濟,是最有價值的投資。師生透過設計思考,規劃出具可行性的方案,透過試行,建立循環經濟的模式,可以有效推廣到社區及家居之中,不但深具環境永續意義,更具有實質經濟效益。本計畫將以「CSR+USR模式」推動企業與大學合作,共同以循環經濟模式,努力解決SDG12責任消費與生產的問題。
  • 計畫執行構想

1.執行團隊

2.計畫架構關於循環經濟的推動,其模式可以下圖說明:

本計畫將以此模式為出發,透過公益鞋及續食計畫,修改上述模式,並建立可以具體應用到台灣社會不同領域的可行方案。

3.執行策略與方法

公益鞋合作對象為鎰呈行、榮迪興、鞋業公會等單位,續食計畫則將與台灣食物銀行聯會、陽光婦女協會、東勢上里合作。課程模式如下:

4.預計投入之經費及資源

本計畫由社會創新學院與人文社會學院主導,引領學生走進社區,擴大社會參與並鏈結企業,透過CSR+USR模式,共同善盡社會責任。本計畫預計經費200萬,學校支持30萬其餘為募資。預計跨學院參與師資共計10人,開設4門課程並舉辦工作坊及微學分課程。